Sämtliche im Beitrag vorkommenden Weinsorten wurden ohne finanzielle Gegenleistung erwähnt. Welchen Unterschied hat „edler Wein“ von normalem Wein? Typischerweise bedeutet „Edelwein“ mehr Sorgfalt vom Weinberg bis zur Flasche.
Versuchen wir also zu sehen, welche Aspekte wir verwenden können, um edle Weine zu kennzeichnen. Zu den Begriffen gehören Balance, Komplexität, Länge, Konzentration, Fokus, Typizität, Eleganz und (sogar) Kraft. Zu den blumigeren Begriffen, die in den Verkostungsnotizen von Händlern zu finden sind, gehören Klasse, Rasse, Autorität, Aristokratie und Politur. All dies lässt auf Feinheit schließen. Klingt nach dem perfekten Thema für dasedle.at.
Was zeichnet edlen Wein aus? Für mich klingen diese blumigeren Begriffe jedoch einfach nur pompös. Es ist fast so, als ob einige Kommentatoren denken, dass edle Weine unerklärliche Eigenschaften besitzen, die durch das Terroir oder den angeborenen Status verliehen werden, und ihre Klassifizierung sollte nie in Frage gestellt werden. Daher ist die Weinkenner-Szene auch etwas in Veruf geraten.
Unterschiede zwischen edlem und billigen Wein
Doch Unterschiede zwischen billigem und edlem Wein gibt es definitiv. Unabhängig davon, was Sie probieren können oder nicht, gibt es einige gravierende, konkrete Unterschiede zwischen Massenwein und Boutique-Wein, die von Interesse sein könnten. Dies sind Anbau-, Weinherstellungs- und Geschmacksfaktoren, die einen großen Unterschied in Qualität und Preis ausmachen. Auch wenn Sie den Unterschied jetzt nicht schmecken können, wird dies vielleicht zumindest eine Erklärung für den Preisunterschied zwischen gutem Wein und billigem Wein liefern und Ihnen eine Vorstellung davon geben, warum einige Weingüter mehr für ihren Wein verlangen. Doch nicht nur mehr Schein als Sein?
Das Thema bewegt die Menschheit schon seit längerem. 1833 bezeichnete James Busby „feinen“ Wein als gut genug, um pur in einem richtigen Glas ohne Wasser oder andere Zusätze zu trinken, im Unterschied zu Wein, der ausgetrunken wurde, im Becher mit Wasser vermischt. Das war im Vergleich zu heute eine schwer zu greifende Definition. Wenn man sich wie ein Gentleman kleidet und dabei ein Gläschen Wein schlürft, kann das durchaus einen attraktiven Eindruck erwecken.
Herkunft vom Wein spielt eine wichtige Rolle
Auch die Herkunft des Weines spielt eine Rolle. Die frühen Master of Wine-Prüfungen konzentrierten sich nach Ansicht des IMW hauptsächlich auf klassische Spitzenweine aus Bordeaux, Burgund und Champagne, mit einem gewissen Interesse an Elsass, Deutschland, Port, Spanien und Tokaji.Es galt unter Kennern einfach, Wein aus diesen Gegenden sei edel.
Was zeichnet edlen Wein aus? Feiner Wein wurde durch seine Herkunft definiert – Meursault produziert feine Weine, das Maipo-Tal nicht – was immer noch ein wichtiger Aspekt ist, aber wie beim Preis nicht endgültig ist. Es gibt immer Winzer in einem vermeintlich guten Weinanbaugebiet, die ihre versierten Nachbarn in Verlegenheit bringen, genauso wie es Ausreißer (im Sinne von Malcolm Gladwell) in weniger als herausragenden Regionen gibt, die weit über das hinausgehen, was vernünftigerweise von ihnen erwartet werden kann. So haben sich einige Regionen auf die Produktion von edlem Wein spezialisiert.
Was ist ein guter Wein?
Eine Binsenweisheit sagt aus – ein guter Wein ist vor allem ein Wein, den man gerne trinkt, denn der ganze Sinn eines Weines besteht darin, denen, die ihn trinken, Freude zu bereiten. Wie gut ein Wein danach ist, hängt davon ab, wie er sich an (mehr oder weniger) vereinbarten Leistungsstandards hält, die von erfahrenen, geschulten Experten aufgestellt wurden. Diese Standards beinhalten mysteriöse Konzepte wie Ausgewogenheit, Länge, Tiefe, Komplexität, Abgang und Typtreue (Typizität in Winespeak), die wir in den folgenden Abschnitten erläutern. Keines dieser Konzepte ist übrigens objektiv messbar. Deswegen ist die Bewertung von Wein nicht immer einfach.
So ist es im Endeffekt eine Geschmacksfrage, was genau ein guter Wein ist. Wie zutreffend Ihre Bewertung „gut“ für andere ist, hängt weitgehend davon ab, ob Ihre persönlichen Vorlieben mit denen anderer korrelieren, aber auch davon, wie gut Sie diese Kriterien definieren und notieren. Die Idee, dass der Wein eines Erzeugers unabhängig vom Jahrgang aufgrund der Erfolgsbilanz und des Prestiges (und möglicherweise auch des Preises) „fein“ ist – zum Beispiel Château Latour – hat einige Vorzüge und wird von vielen Maklern und Auktionshäusern verwendet. Was zeichnet edlen Wein aus? Aber ich ziehe es vor, eine Definition von „fein“ zu verwenden, die sich auf bestimmte, einzelne Flaschen bezieht, und lasse meine eigenen Erfahrungen bestimmen, was ich an einem Wein am besten finde. So kann dies jeder selbst beurteilen.
Dieses Beispiel wird von Weinkenner sehr gerne herangezogen. Das samtige Gefühl von hochwertigem Pinot Noir, mit genau der richtigen Balance aus Frucht, Säure und leichtem Tannin. Die reifen Fruchtaromen verbinden sich mit einer würzigen Erde und hellen Säure eines neuseeländischen Sauvignon Blanc. Die Noten von Speck, schwarzem Pfeffer und schwarzer Pflaume stehen gegen die helle Säure und das spürbare, aber nicht zu raue Tannin eines Northern Rhône Syrah. Was zeichnet edlen Wein aus? Diese Erfahrungen heben sich von den weniger teuren Weinen ab, die gut sind, aber nicht unvergesslich. So merkt man häufig auch erst beim Trinken, ob der Wein gut ist oder nicht.
Was ist im Gegenzug dazu ein schlechter Wein?
Auf einige Faktoren hat man sich unter Weinkenner geeinigt, um schlechte Weine zu definieren. Essig: In der natürlichen Evolution der Dinge ist Wein nur eine vorübergehende Etappe zwischen Traubensaft und Essig. Was zeichnet edlen Wein aus? Die meisten Weine bleiben heute aufgrund von Technologie oder sorgfältiger Weinbereitung in der Weinphase. Hier sollte Vorsicht walten gelassen werden.
Wenn dieser Punkt erreicht wurde, ist der Wein häufig schlecht. Wenn Sie einen Wein finden, der die Grenze zum Essig überschritten hat, ist es ein schlechter Wein. Chemische oder bakterielle Gerüche sind ebenfalls ein No-Go: Am häufigsten sind Nagellack- und Schwefelgerüche (so ähnlich wie faule Eier, verbrannter Gummi, schlechter Knoblauch). So gibt es definitiv Eigenschaften, die eher für minderwertige Weine sprechen. Was zeichnet edlen Wein aus? Wir hoffen sehr, dass Ihnen unser Beitrag neue Erkenntnisse geliefert hat.
Weiterführende Literatur