Edle Weinsorten, die sich einer hohen Beliebtheit erfreuen

Wein Glas edel Edle Weinsorten, die sich einer hohen Beliebtheit erfreuen

 

Allein in Österreich sind rund 26 weiße Rebsorten und 14 rote Rebsorten zur Herstellung von Qualitätswein, Prädikatswein und Landwein gesetzlich zugelassen. Dabei macht der Rotweinanteil derzeit fast ein Drittel der österreichischen Gesamt Rebfläche (45.000 Hektar) aus.

 

 

Welche Sorten aus Österreichischen Lagen sind international besonders bekannt?

 

Österreich besitzt sonnige und ideale Lagen. Deshalb sind auch diese und weitere edle Weine in aller Herren Länder sehr bekannt. Zu den international Bekannten edlen Tropfen gehören mitunter:

 

  • Riesling
  • Pinot Blanc
  • Chardonnay
  • Muskateller
  • Traminer
  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Grüner Veltliner
  • Neuburger
  • Rotgipfel
  • Zierfander
  • Roter Veltliner
  • Zweigelt
  • Blaufränkisch
  • St.Laurent
  • Blauer Wildbacher

 

Weißweine versus Rotweine – was sind die Unterschiede?

 

Die prädominante Weinsorte ist der Weißwein. So ist es nicht verwunderlich, dass alleine in Österreich 26 Rebsorten zur Herstellung von edlen Tropfen zugelassen sind. Darunter findet der Weinkenner auch autochthone Rebsorten wie:

 

  • Grüner Veltliner
  • Zierfandler
  • Rotgipfler

 

Diese Rebsorten kommen fast ausschließlich in Österreichs Weinanbaugebieten vor. Aktuell wachsen rund zwei Drittel aller Weißweinsorten auf österreichischen Weingartenflächen.

Dem gegenüber stehen die 14 zugelassenen Rotweinreben, die für die Herstellung von Qualitätswein eingesetzt werden. Ein Drittel der gesamten österreichischen Weinbaufläche wird derzeit mit roten Rebsorten bepflanzt. Die beliebteste und berühmteste österreichische Rotweinsorte ist hierbei der Rote Zweigelt, der aus einer österreichischen Züchtung stammt.

 

Was sind autochthone Rebsorten?

 

Der Begriff „autochthon“ beschreibt Rebsorten, die fast ausschließlich in einem bestimmten Gebiet aufgrund natürlicher Kreuzung, bzw. Mutation entstanden sind. Üblicherweise haben autochthone Rebsorten eine lange Geschichte. Im Verlauf ihrer Entwicklungsgeschichte haben sich diese Rebsorten ideal an die vorherrschenden Verhältnisse von Wetter, Boden und Klima angepasst und erbringen nur unter den gewohnten Bedingungen ihre vollmundige Qualität.

In der heutigen Zeit schätzen Winzer wie Weinkenner autochthone Reben vornehmlich als Basis für Weine, die das Terroir der Region unverwechselbar unterstreicht und hervorhebt.

 

autochthone Weißweinsorten:

 

  • Frühroter Veltliner
  • Grüner Veltliner
  • Neuburger
  • Rotgipfler
  • Roter Veltliner
  • Sylvaner
  • Zierfandler

 

autochthone Rotweinsorten:

 

  • Blauer Portugieser
  • Blauer Wildbacher
  • Blaufränkisch
  • St.Laurent
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